nalog-na-zemly

Если Вы являетесь налогоплательщиком земельного налога

Земельный налог отнесен законодательством о налогах и сборах к числу местных.
Статьи 388 и 389 Налогового кодекса РФ раскрывают круг налогоплательщиков данного налога и указывают на объекты налогообложения.
Если Вы, как физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя, являетесь обладателем земельного участка, расположенного в пределах муниципального образования, на территории которого введен земельный налог, то без сомнения можете быть отнесены к числу его налогоплательщиков.

В связи с этим Вам необходимо знать ряд законодательно закрепленных правил, положения которых нередко игнорируют налоговые органы, обращаясь в суд с требованиями о взыскании недоимки по такому налогу.
Необходимо помнить, что срок уплаты земельного налога для налогоплательщиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Например, решением городской Думы г. Краснодара от 24.11.2005 года № 3 п. 2 «Об установлении земельном налоге на территории муниципального образования город Краснодар» закреплено, что указанная категория налогоплательщиков уплачивает земельный налог на основании налогового уведомления 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговое уведомление (требование об оплате налога) может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление (требование об уплате налога) вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней, с даты направления заказного письма.
Сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок, приводит к образованию недоимки.
В этом случае налоговый орган, направивший требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с заявлением о его взыскании за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
Налоговый кодекс РФ закрепляет ряд особенностей приведенной процедуры:

  •  заявление о взыскании налога за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом заявления о взыскании в суд;
  • заявление о взыскании подается налоговым органом в суд, если общая сумма налога, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 года № 20-ФЗ, до 03.04.2013 года указанная сумма составляла 1 500 рублей), за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 статьи 48 Налогового кодекса РФ;
  • заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, если Налоговым кодексом РФ не предусмотрено иное;
  • если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма превысила 3 000 рублей (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 года № 20-ФЗ, до 03.04.2013 года указанная сумма составляла 1 500 рублей), налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 года № 20-ФЗ, до 03.04.2013 года указанная сумма составляла 1 500 рублей);
  • если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, учитываемого налоговым органом при расчете общей суммы налога, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма не превысила 3 000 рублей (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 года № 20-ФЗ, до 03.04.2013 года указанная сумма составляла 1 500 рублей), налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока;
  •  копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется налоговым органом физическому лицу, с которого взыскиваются налоги, пени, штрафы.

Надеемся, что указанные правила помогут добросовестно исполнять возложенные на Вас обязанности и грамотно защищать принадлежащие Вам права.

Европейский суд по правам человека. «… не надо бояться «качать права»
Консультирование физических и юридических лиц

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны для заполнения *

Бесплатные консультации
Понедельник, пятница с 9:30 до 13:00
По предварительной записи

Швец Александра Валерьевна

  • В 2007 году с отличием окончила обучение в ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права" по специальности юриспруденция. Кандидат юридических наук.
  • С октября 2008 года по декабрь 2012 года являлась адвокатом Адвокатской палаты Ставропольского края.
  • С января 2013 года до настоящего времени - адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края.
  • Осуществляет преподавательскую деятельность.