Ïåíñèîííîå óäîñòîâåðåíèå, àâòîðó÷êà è êàëüêóëÿòîð

Подтвердить периоды, в течение которых плательщики — самозанятые лица освобождаются от уплаты страховых взносов, можно документами, рекомендованными ФНС России

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (ИП, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и т.д.), уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены периоды, засчитываемые в страховой стаж, в течение которых такие плательщики освобождаются от уплаты страховых взносов (это, в частности, период прохождения военной службы, период ухода за ребенком до полутора лет или инвалидом, период проживания за границей и пр.).

Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности в такие периоды, могут являться налоговые декларации, не содержащие показатели полученного дохода, а также справки о доходах по форме 2-НДФЛ, представляемые налоговыми агентами в налоговые органы.

Сообщается также, что документами, являющимися основанием для подтверждения периодов освобождения от уплаты страховых взносов, являются, например, справки военных комиссариатов (в отношении периода прохождения военной службы); документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком; документы, удостоверяющие факт и продолжительность нахождения на инвалидности.

При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, помимо указанных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя о том, что за ним в действительности осуществлялся уход.

Периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, подтверждаются информацией, представляемой адвокатскими палатами субъектов РФ.

См.: Письмо ФНС России от 26.04.2017 года № БС-4-11/7990@ «об освобождении от уплаты страховых взносов».

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/50005.html
© 1992-2017


Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны для заполнения *

Бесплатные консультации
Понедельник, пятница с 9:30 до 13:00
По предварительной записи

Швец Александра Валерьевна

  • В 2007 году с отличием окончила обучение в ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права" по специальности юриспруденция. Кандидат юридических наук.
  • С октября 2008 года по декабрь 2012 года являлась адвокатом Адвокатской палаты Ставропольского края.
  • С января 2013 года до настоящего времени - адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края.
  • Осуществляет преподавательскую деятельность.