_con

Обжалование приговора и других судебных решений по нормам главы 48 Уголовно-процессуального кодекса РФ

01 января 2013 года «заработал» новый порядок производства в суде надзорной инстанции в рамках главы 48.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Глава 48 указанного Кодекса, ранее регулирующая процедуру пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений в надзорной инстанции, была признана утратившей силу.
Но следует помнить, что до настоящего времени нормы главы 48 Уголовно-процессуального кодекса РФ по-прежнему применяются к отдельным категориям лиц.
В соответствии с пунктом 1 постановления Президиума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2012 года «О рассмотрении вопросов, возникших у судов в связи со вступлением в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ …», пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, осуществляется по правилам, установленным главой 48 УПК РФ и в тех случаях, когда лица, указанные в статьей 402 УПК РФ (подозреваемый, обвиняемый, осужденный и др.), не воспользовались ранее правом на обжалование судебного решения в порядке надзора либо не исчерпали возможности надзорного производства по нормам главы 48 УПК РФ и принесли жалобу или представление на указанные судебные решения после 31 декабря 2012 года.
Таким образом, Верховный Суд РФ разъяснил, что утратившие силу с 1 января 2013 года нормы главы 48 Уголовно-процессуального кодекса РФ, продолжают применяться после этой даты наряду с начавшими свое действие положениями главы 48.1 данного Кодекса.
Однако право на обжалование судебных решений в таком порядке было ограничено. Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» предусматривал норму, которая позволяла лицам, перечисленным в статье 402 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обжаловать указанные судебные решения в срок до 1 января 2014 года.
Лица, не успевшие по каким-либо причинам воспользоваться правом на обжалование судебных решений в порядке надзора по нормам главы 48 Уголовно-процессуального кодекса РФ до 1 января 2014 года, автоматически его лишались. Данная норма вряд ли могла быть признана справедливой, поскольку зачастую причины, по которым подозреваемые, обвиняемые, осужденные и другие лица не обратились в соответствующий суд надзорной инстанции до истечения установленного срока, были связаны с неразумными сроками, неоперативной работой судов нижестоящих инстанций, рассматривающих жалобы этих лиц.
Указанный порядок просуществовал более двух лет.
С 11 января 2015 года право на обжалование судебных решений в порядке надзора на основании главы 48 Уголовно-процессуального кодекса РФ было возвращено всем лицам, которые не имели возможности воспользоваться им до 1 января 2014 года.
Следовательно, в настоящее время подозреваемые, обвиняемые, осужденные, оправданные, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу до 1 января 2013 года приговора, определения, постановления суда в порядке, установленном главой 48 Уголовно-процессуального кодекса РФ, равно как и гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, с учетом ранее обозначенных условий и в границах прав, предоставленных указанным лицам.

Банк России не будет временно применять меры к кредитным организациям, допустившим нарушения при составлении ими отчетности по формам 0409401 и 0409410
Действующее законодательство не требует перерегистрации ТСЖ в товарищество собственников недвижимости

Комментарии

  1. Dharmendra
    05.09.2015 - 15:21

    Why do I bother calilng up people when I can just read this!

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны для заполнения *

Бесплатные консультации
Понедельник, пятница с 9:30 до 13:00
По предварительной записи

Швец Александра Валерьевна

  • В 2007 году с отличием окончила обучение в ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права" по специальности юриспруденция. Кандидат юридических наук.
  • С октября 2008 года по декабрь 2012 года являлась адвокатом Адвокатской палаты Ставропольского края.
  • С января 2013 года до настоящего времени - адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края.
  • Осуществляет преподавательскую деятельность.