priv3

Лица, которые имеют право обратиться с заявлением об учете изменений земельных участков

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») в своем письме от 02.03.2015 года № 05-0022 ИШ «О надлежащем лице при обращении с заявлением об учете изменений земельных участков», указала круг лиц, имеющих право на обращение в орган кадастрового учета с заявлениями о государственном кадастровом учете изменений объектов недвижимости.

Письмо имеет следующее содержание:
«В связи с отсутствием единообразия практики применения филиалами ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъектам Российской Федерации нормы части 3 статьи 20 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре), ФГБУ «ФКП Росреестра» сообщает следующее.
Круг лиц, имеющих право на обращение в орган кадастрового учета с заявлениями о государственном кадастровом учете изменений объектов недвижимости, установлен частью 3 статьи 20 Закона о кадастре.
В соответствии с частью 3 статьи 20 Закона о кадастре с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица. С заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.
Согласно позиции Минэкономразвития России, изложенной в письме от 23.08.2013 N ОГ-Д23-4778, до момента прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды земельного участка с заявлениями о государственном кадастровом учете изменений объектов недвижимости помимо собственников земельных участков вправе обращаться также и лица, обладающие вышеуказанными правами.
Органы местного самоуправления в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Согласно пункту 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов (за исключением случаев, указанных в названной норме).
Таким образом, исходя из буквального толкования указанных выше норм Закона о кадастре, для случая, когда земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), законодатель предусматривает альтернативу — в орган кадастрового учета с заявлением об учете изменений может обратиться или собственник земельного участка (уполномоченный орган) или лицо, обладающее этим земельным участком на одном из перечисленных выше видов права.
 
Заместитель директора
И.Ю.ШУРЫГИН»

 

Защита прав в уголовном судопроизводстве
Льготный режим поставок газа на Украину продлен

Комментарии

  1. Здравствуйте! Если вам не трудно, напишите, пожалуйста, о моем случае: я купил квартиру, но земельный участок под домом принадлежит непонятно кому, застройщик, как будто и не передавал его городу.. Вообщем, как-то можно приватизировать эту землю? Только напишите для простаков, в какую организацию, с какими документами обратиться.. А то, как-то сложновато у вас написано, как будто для юристов

    • Здравствуйте, Юрий.
      Существует специальный Федеральный закон, который регулирует вопросы участия в долевом строительстве, в том числе, многоквартирных домов (ФЗ от 30.12.2004 года № 214-ФЗ). Данный Закон устанавливает, что застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства», договора безвозмездного пользования таким земельным участком.
      Таким образом, земельный участок может не принадлежать застройщику на праве собственности. Информация о правах застройщика на земельный участок является частью проектной декларации, которая открыто публикуется. Вы имеете к ней доступ. Более того, указанный ранее Федеральный закон позволяет Вам требовать от застройщика представить для ознакомления документы, подтверждающие его права на земельный участок. В первую очередь Вам необходимо выяснить именно эту информацию. Только после ее получения, можно будет рассуждать о Ваших дальнейших действиях.
      С уважением, адвокат А.В. Швец.

  2. removals sydney
    17.06.2015 - 04:48

    Aw, this was an exceptionally good post. Taking the time and actual effort to make a really good article… but what can I say… I put things off a whole lot and never seem to get nearly anything done.|

  3. Здравствуйте. К этому письму отношусь скептически. В Ставропольском крае снова передали полномочия распоряжаться землями от района муниципальным образованиям. Согласно поправок в Закон об управлении и распоряжении землями на территории Ставропольского края. Этим поправкам уже скоро год. Как это согласуется с письмом? Вторая неясность касается постоянного бессрочного пользования . На этом праве участки могли находиться вроде бы до 1 января 2012 года у госпредприятий и ФГУ. С этого дня участки должны уже быть переоформлены в аренду или собственность. То есть подразумевается,что переоформление не состоялось?

  4. juliadiets.com
    12.03.2016 - 09:34

    Определены лица, имеющие право обратиться в суд с заявлением о признании аудиторского заключения заведомо ложным

  5. Обратиться то можно но только это врядли поможет. Благо сейчас более менее порядок навели. С бумагами не бегать.

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны для заполнения *

Бесплатные консультации
Понедельник, пятница с 9:30 до 13:00
По предварительной записи

Швец Александра Валерьевна

  • В 2007 году с отличием окончила обучение в ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права" по специальности юриспруденция. Кандидат юридических наук.
  • С октября 2008 года по декабрь 2012 года являлась адвокатом Адвокатской палаты Ставропольского края.
  • С января 2013 года до настоящего времени - адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края.
  • Осуществляет преподавательскую деятельность.