Gavel and european union flag

Жалоба в Европейский суд по правам человека

С тех пор как в 1998 году Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) Европейский суд по правам человека (далее – Европейский суд) в Страсбурге получил несколько десятков тысяч жалоб против нашего государства, касающихся очень широкого круга предполагаемых нарушений Конвенции.
С 2002 года Россия, по сравнению с другими государствами — членами Совета Европы, занимает лидирующую позицию по количеству поданных жалоб. Однако больше всего исключенных или объявленных неприемлемыми жалоб также пришло из России.
Для признания жалоб неприемлемыми могут быть различные причины, связанные с несоблюдением формальных требований Конвенции.

Можно выделить несколько общих формальных правил, которыми необходимо руководствоваться при обращении с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Во-первых, статья 34 Конвенции обладателями права на подачу индивидуальной жалобы в Европейский суд признает любое физическое лицо, любую неправительственную организацию или любую группу частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения со стороны государства-участника Конвенции их прав, признанных в самой Конвенции или в Протоколах к ней.
Европейский суд не придает значения национальной принадлежности лица, его месту жительства, гражданскому статусу, правовому положению и правоспособности. Заявителем может быть также несовершеннолетний и даже юридически недееспособное лицо, не имеющее согласия своего опекуна. Широкую трактовку Европейский суд применяет и к статусу таких субъектов как неправительственная организация, группа частных лиц.
Также следует иметь в виду, что заявителем по жалобе может быть только жертва, то есть субъект или субъекты, права которых были нарушены. Если заявитель решит подавать жалобу не самостоятельно, а через выбранного им представителя, то он должен располагать надлежащим образом подписанной доверенностью.
Жалоба и доверенность подаются на специально установленных формулярах.

Во-вторых, Конвенция предусматривает условия приемлемости жалобы, соблюдение которых имеет неоспоримую важность.
Европейский суд может принять дело только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.
Не принимаются во внимание обращения о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов, о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, иные жалобы и обращения о пересмотре дела, подаваемые в судебные органы, прокуратуру, в Конституционный суд Российской Федерации, а также в административные органы.
Европейский суд не принимает к рассмотрению никакую индивидуальную жалобу, если она:

  • является анонимной;
  •  является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Европейским судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и если она не содержит новых относящихся к делу фактов.

Европейский суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, если сочтет, что эта жалоба является несовместимой с положениями Конвенции или Протоколов к ней, явно необоснованной или является злоупотреблением правом подачи индивидуальной жалобы.
Критерии совместимости считаются соблюденными при наличии нескольких условий:

  • когда предполагаемое нарушение Конвенции было совершено государством — членом Совета Европы или когда ответственность за такое нарушение может каким-либо образом быть возложена на него;
  • когда предполагаемое нарушение Конвенции было совершено в пределах юрисдикции государства — члена Совета Европы или на территории, находящейся под эффективным контролем этого государства;
  • когда причиненный вред или несправедливость имели место после ратификации государством — участником Совета Европы Конвенции и Протоколов к ней;
  • когда право, на которое ссылается заявитель, защищалось (гарантировалось), Конвенцией и Протоколами к ней, вступившими в законную силу.

Однако следует помнить, что даже когда жалоба совместима с Конвенцией и рассмотренные формальные правила соблюдены, Европейский суд, может признать жалобу неприемлемой по основаниям, касающимся существа дела. Европейский суд придерживается совершенно иного подхода. Факты, обладающие значимостью для национальных судов и значимые с точки зрения Европейского суда, не всегда будут совпадать.

Структура и порядок работы Европейского суда по правам человека

Комментарии

  1. Abderhaman
    05.09.2015 - 16:20

    Thkniing like that shows an expert’s touch

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны для заполнения *

Бесплатные консультации
Понедельник, пятница с 9:30 до 13:00
По предварительной записи

Швец Александра Валерьевна

  • В 2007 году с отличием окончила обучение в ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права" по специальности юриспруденция. Кандидат юридических наук.
  • С октября 2008 года по декабрь 2012 года являлась адвокатом Адвокатской палаты Ставропольского края.
  • С января 2013 года до настоящего времени - адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края.
  • Осуществляет преподавательскую деятельность.