pair

Европейский суд по правам человека. «… не надо бояться «качать права»

«… не надо бояться «качать права», — смело пояснил судья Европейского суда по правам человека от России (с 1998 по 2012 г.г.) Анатолий Иванович Ковлер в своем интервью корреспондентам российской правовой газеты «ЭЖ-юрист».
За 2012 год Европейским судом по правам человека (далее – Европейский суд) было принято 134 постановления по жалобам против России, из них в 122 — усмотрены нарушения.
Указанные данные подтверждают, что Россия нередко не может справиться со своими обязанностями в системе защиты прав и основных свобод. В результате чего в дело вступает Европейский суд.

Право на обращение в данный международный судебный орган имеет абсолютный характер и не подлежит никаким ограничениям.
Если Вы считаете, что лично стали жертвой нарушения прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция) или Протоколами к ней, Вы можете подать жалобу в Европейский суд.
Конвенция и Протоколы к ней охраняют, в частности:

  • право на жизнь (статья 2 Конвенции);
  • право на справедливое судебное разбирательство в гражданских и уголовных делах (статья 6 Конвенции);
  • право на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции);
  • свободу выражения мнения (статья 10 Конвенции);
  • свободу мысли, совести и религии (статья 9 Конвенции);
  • право на эффективное средство правовой защиты (статья 13 Конвенции);
  • право на уважение собственности (статья 1 Дополнительного протокола к Конвенции);
  • право избирать и быть избранными (статья 3 Дополнительного протокола к Конвенции).

Одновременно установлены запреты на пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание (статья 3 Конвенции), незаконное задержание или заключение под стражу (статья 5 Конвенции), высылку государством своих граждан или запрет на возвращение в страну (статья 3 Протокола № 4 к Конвенции), а также коллективную высылку иностранцев (статья 4 Протокола № 4 к Конвенции).
В делах против России чаще всего Европейский суд усматривает нарушения права на справедливое судебное разбирательство.
Принимая постановление о том, что государство нарушило права заявителя, Европейский суд указывает на необходимость устранения выявленных нарушений, но не дает «рецепта», рассчитывая на то, что государство само все исправит, руководствуясь его постановлением и Конвенцией. Не влияя на внутренние дела государства и его правовую систему, Европейский суд вправе присудить справедливую компенсацию потерпевшей (и в то же время, выигравшей) стороне в виде денежной компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение всех издержек и расходов (в частности, на оплату услуг адвоката).
За всю многолетнюю практику Европейского суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения государствами — членами Совета Европы его постановлений.
Россия «прецедентное право» не применяет, полагая, что каждый судья при рассмотрении конкретных дел способен вынести решение, не прибегая к аналогиям. Однако решения Европейского суда имеют для российских судов прецедентное значение, поскольку при рассмотрении аналогичного дела российский суд должен принять за основу постановление Европейского суда. Кроме того, при установлении в постановлении Европейского суда фактов нарушения государством Конвенции или Протоколов к ней, обжалуемый акт национального суда подлежит отмене, а производство по делу — возобновлению ввиду новых обстоятельств (статья 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статья 413 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статья 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Сегодня Европейский суд дает каждому возможность добиться справедливости и вырваться из «замкнутого круга», в котором государственные органы России часто «жертвуют» интересами конкретного человека, независимо от того прав он или нет. И этим нужно воспользоваться, главное – сделать это грамотно, обратившись за настоящей юридической помощью!
Мы имеем качественную профессиональную подготовку, необходимые знания  и готовы оказать Вам высококвалифицированную помощь в подготовке жалобы в Европейский  суд по правам человека и  в представлении  Ваших интересов на всех стадиях ее рассмотрения.

Структура и порядок работы Европейского суда по правам человека
Если Вы являетесь налогоплательщиком земельного налога

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны для заполнения *

Бесплатные консультации
Понедельник, пятница с 9:30 до 13:00
По предварительной записи

Швец Александра Валерьевна

  • В 2007 году с отличием окончила обучение в ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права" по специальности юриспруденция. Кандидат юридических наук.
  • С октября 2008 года по декабрь 2012 года являлась адвокатом Адвокатской палаты Ставропольского края.
  • С января 2013 года до настоящего времени - адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края.
  • Осуществляет преподавательскую деятельность.